Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Коктебель: туристы едва унесли ноги с пляжа.

В понедельник в Крыму произошел очередной сход оползня на пляж. ЧП случилось в районе Коктебеля: грунт сошел с горы Хамелеон на пляж в Тихой бухте. Как сообщает ИА «Новый регион» со ссылкой на информацию центра общественных связей ГУ МЧС Украины в Крыму, спасателям стало известно о происшествии от одного из очевидцев обвала, который утверждал, что под землей могут быть пятеро отдыхающих. В результате на место ЧП выехали спасатели и солдаты, которые к вечеру завалы расчистили полностью. К счастью, пострадавших людей не оказалось. Надо заметить, что в начале лета в Крыму уже произошла трагедия из-за схода оползня на диком пляже под Севастополем. Под слоем обвалившегося грунта тогда погибла одна туристка, а вторая получила серьезные ранения.

Эксперты советуют Болгарии сконцентрироваться на привлечении туристов из России и Германии

Туристический сектор Болгарии должен «сфокусировать» внимание на привлечении большего числа своих «традиционных» туристов, т.е. туристов из Германии и России, говорит  Георгий Штерев (Georgi Shterev), глава Союза хотельеров (Hotel Owners’ Union) курорта «Золотые пески».

По мнению г-на Штерева немецкие и российские туристы традиционно едут на северное болгарское побережье Черного моря, в то время как сами болгары предпочитают южный берег.

По данным главы союза увеличившееся число гостиничных мест на южных курортах привело там к снижению цен, однако уровень обслуживания намного лучше на северных курортах, таких как Золотые пески. «Мы ожидаем, что этим летом число иностранных туристов на курортах Черного моря вырастет на 5% . Однако, это не приведет к росту доходов, потому что основное число туров было куплено ранее, когда цены были низкими, » - цитирует г-на Штерева болгарское агентство новостей BGNES.

В понедельник г-н Штерев приветствовал делегацию от администрации Российского парламентского клуба Государственной думы РФ во главе с ее руководителем Игорем Кирпичевым. На встрече планировалось подписание соглашения о сотрудничестве, направленное на привлечение российских туристов из 87 административных регионов России.

«На сегодняшний день 90% российских туристов едут в Болгарию через Москву. Если бы у нас было больше прямых рейсов из регионов, то число российских туристов могло бы увеличиться,» - сказал г-н Штерев, отмечая тот факт, что самым большим неудобством для, тех кто желает посетить Болгарию, является высокая цена за визу и длительный период ожидания ее получения.

Г-н Штерев отметил, что 3-месячная болгарская виза стоит 100 дол. США, в то время как аналогичная виза в Италию - 35 Евро, при этом с марта 2011 года при въезде на Шенгенскую территорию Болгарии для выдачи визы будут применяться те же условия, что и при выдаче виз в другие страны ЕС.


Фингарантии для туроператоров могут снизить уже осенью

Вероятно, уже к осени Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратится в Правительство с предложением об изменении закона о фингарантиях в туризме. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие во вчерашнем заседании экспертного совета по туризму при ФАС и обсуждавшие оптимизацию размеров фингарантий в зависимости от вида туристской деятельности и годового оборота турфирм.

Как рассказал корреспонденту Георгий Мохов, член данного экспертного совета и руководитель юридического агентства «Персона Грата», в целом ФАС поддерживает идею уменьшения до формального уровня размера фингарантий для туроператоров въездного туризма. «Прежде всего потому, что в стране отсутствуют юридические механизмы выплаты компенсаций иностранным туристам. Подтверждением тому служит отсутствие таких выплат за все время работы закона о фингарантиях», - сообщил эксперт.

На вчерашнем экспертном совете, который собирался по этому поводу уже второй раз, обсуждалась возможность понижения размера фингарантий для въездного туризма до 500 тыс рублей. Впрочем, представители Минэкономразвития, проведя ряд расчетов, настаивают на более высокой сумме – 2,5 млн. «В любом случае, это не сравнится с нынешними 10 млн. Для отечественного турбизнеса, особенно из приграничных районов, это будет большим подспорьем», - Георгий Мохов. Добавим, что на заседании экспертно совета было решено форсировать рассмотрение данного вопроса, затянувшегося из-за отсутствия статистики выплат по фингарантиям со стороны страховщиков. В итоге, по мнению эксперта, вполне можно надеется, что к осени ФАС определится со своими рекомендациями по изменению закона о фингарантиях для правительства, которое уже и выступит с законодательной инициативой в адрес Госдумы.

Впрочем, в Госдуме уже лежит проект закона о понижении размера фингарантий. Как сообщил нашему корреспонденту Александр Косс, юрист Калининградской ассоциации туроператоров, калининградская областная Дума внесла в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17.2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно этому документу минимальный размер фингарантий не должен превышать 0.5 млн для внутреннего туризма, 1 млн рублей для въездного туризма, и 5 млн – для выездного. Параллельно Калининградская ассоциация туроператоров обратилась с иском в Конституционный суд России о признании недействительной последнюю редакцию закона о фингарантиях. Впрочем, пока никакой информации о судьбе данной жалобы из стен суда не поступало.



Hosted by uCoz