Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Съедобных грибов стало меньше--Aftenposten 28.08.2006

– Stol ikke på bestemors soppbok Официальный список съедобных грибов становится все короче. Последним "вылетевшим" из числа безопасных стал красный гриб.
Красный гриб (подосиновик) больше не считается съедобным. ФОТО: SIMEN STORRUD
Эксперты больше не советуют полагаться на книги со съедобными грибами, доставшимися в наследство от наших бабушек.
"Мы продолжаем составлять списки грибов, и перечень съедобных становится все короче", - рассказывает ботаник научного музея при университете Тронхейма Тюра Сулем (Thyra Solem).
"Виды, которые раньше считались съедобными, сейчас характеризуются как смертельно опасные. Например, рядовка зеленая или зеленушка (riddermusserong) была изъята из списка съедобных грибов после того, как на юге Европы было зафиксировано несколько смертельных случаев", - утверждает Сулем.
Эксперт советует быть осторожными и с другими грибами. Старый добрый список "шести безопасных" грибов много лет включал лисичку (kantarell), навозник (matblekksopp), ежовик (lys piggsopp), трутовик овечий (fåresopp), рыжик (matriske) и подосиновик (rødskrubb). Теперь список сократился до "пяти безопасных".
Имели место случаи, когда людям становилось плохо от употребления подосиновиков, по этой причине они больше не считаются съедобными.

http://www.aftenposten.no/viten/article1437532.ece


Hosted by uCoz