Комитет по надзору за пищевыми продуктами не имеет возможности контролировать деятельность десятков тысяч добровольцев, которые будут продавать сосиски, вафли и другие виды "народной еды" во время празднования Дня конституции 17 мая. Это беспокоит пищевого технолога Гейра-Отто Кьельструпа, сотрудника компании "Антисимекс". Кьелструп напоминает, что ответственность за безопасность пищевых продуктов несут организаторы мероприятия. В интервью газете Vårt Land Кьелструп заявил, что, по его мнению, лишь немногие организаторы обладают достаточными знаниями в данной области. Впрочем, заведующий отделом Комитета по надзору за пищевыми продуктами Кристоффер Нильсен проявляет намного меньше беспокойства. - Речь идет о доверии друг к другу. Мы должны оценивать имеющийся риск, но не забывать об эмоциональной стороне дела, - комментирует Нильсен и добавляет, что его гораздо больше беспокоят предприниматели, работающие без необходимых разрешений, нежели добровольцы. Региональный директор Комитета в Трондхейме, Стейн Густавсен, также рекомендует делать упор на обучение и инструктаж, а не на инспекторские проверки. В то же время, он советует с осторожностью относиться к кремовым тортам и пирожным, продающимся на улице, так как те относятся к категории особо скоропортящихся продуктов. http://www.vg.no/pub/vgart.hbs?artid=161233