Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Кто спровоцировал агрессию СССР в Афганистане?..

20 лет тому назад СССР вывел свои войска из Афганистана. Но есть основания полагать, что и свержение афганской монархии, и последующие "замены" просоветских марионеток в Кабуле во второй половине 1970-х, и последующая попытка оккупации Афганистана  были спланированы заранее, чтобы дискредитировать СССР, в том числе советскую армию в Азии. И особенно - в исламском мире.


...Весной 1978 года к власти в Кабуле, столице Афганистана, пришла просоветская группировка во главе с Н.М.Тараки. Но этот деятель, хотя и был связан с СССР, не хотел превращать Афганистан в аналог советских республик Средней Азии или «беспрекословной» Болгарии. Поэтому вскоре Тараки «заменили»: сперва Х. Амином, а затем Б. Кармалем, после него - Наджибуллой. Однако все они контролировали, в лучшем случае, только афганскую столицу. Поэтому поддерживать просоветскую ориентацию всего Афганистана решили в конце 1979-го «ограниченным контингентом советских войск»... 


Да, «Афган» - это более 500 тысяч советских воинов, 49985 из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13833 погибли, 312 пропали без вести, 20 были интернированы в другие страны мира. И многие сотни пленных. 20 лет тому назад советские войска были выведены из Афганистана, а тамошний просоветский режим через считанные дни был повержен. Сменили же его, мягко говоря, отнюдь не просоветские группировки... 


После победы исламской революции в Иране (февраль 1979 г.) ввод советских войск в Афганистан и, тем более, попытку его «советизации» многие аналитики считают изначально обреченными на неудачу. Они полагают, что включать Афганистан в сферу советского влияния надо было в период кризиса шахского - проамериканского режима в Иране, или хотя бы в канун победы ирано-исламской революции. То есть в то время, когда ни у Запада, ни у «ультраисламистов» не было возможностей вытеснить СССР из Афганистана. 


Напомним в этой связи, что захват советскими войсками Бухарского эмирата и Хивинского ханства в 1920 году произошел почти сразу после разгрома большевиками армии барона Врангеля в Крыму и прекращения советско-польской войны. Ибо эти два почти одновременных события застали западные державы врасплох, и они не смогли вовремя среагировать на «советизацию» Бухары и Хивы. А еще раньше - в 1870-х годах русские войска захватили Бухару с Хивой именно тогда, когда британские войска уже в который раз «увязли» в Афганистане и не смогли захватить Непал с Бутаном. То есть и в тот период Запад не мог эффективно противодействовать переходу Бухары и Хивы под российское покровительство.

Но что еще очень важно: Россия, утвердившись в качестве решающей державы в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве,  и  после этого учитывала специфику тех регионов.
Поэтому эти государства сохранили, подчеркнем, свое государственное устройство, став российскими автономиями, причем с базами российских войск до конца 1917 года! Ту же политику Россия проводила в восточносибирской Туве, автономной от Петербурга с 1913 года. 


К сожалению,  эти примеры были забыты.  То есть проводилась в тех регионах  тщательно выверенная линия на укрепление, а не на навязывание советского влияния ( как и прежде российского   - в Бухарском и Хивинском регионах). Но ведь ту же политику проводил СССР в 1920-х-1950-х годах в отношении  Йемена и того же Афганистана. И тоже - без их насильственной «советизации».
В Москве предпочли в те годы не навязывать социализм этим странам, а в полной мере использовать их противоречия с Западом (например, британская агрессия против Ирана в 1917-1921 гг.; новые попытки Лондона оккупировать и расчленить Афганистан в 1920-х годах; регулярные вторжения британских войск в Йемен и попытки «пробританского» там переворота). Эти противоречия, в сочетании с советской прагматичной политикой, привели к преобладающему влиянию СССР в упомянутых государствах. С ними в 1920-х гг. были подписаны бессрочные (!) договоры о дружбе, сотрудничестве или взаимопомощи, а в годы Великой Отечественной эти государства помогали СССР продовольствием, текстилем, медикаментами, участвовали в транзите грузов для СССР из США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. 

Причем в Иране в 1941-1947 гг. находились советские войска, что помогло предотвратить германское вторжение в Закавказье и Среднюю Азию. Заметим, что Иран с Афганистаном и Йеменом были монархиями. Но этот фактор не мешал взаимовыгодному взаимодействию СССР с этими государствами (подробнее об особенностях российской и советской политики на Востоке, см., например, "Русский вестник", Москва, 6 июня 2008 г.).   


Осенью 1941 года британская сторона предложила Сталину ввести советские войска в Афганистан вместе с британскими войсками (как это было в Иране осенью 1941-го). Но советский руководитель, учитывая давнее  желание Лондона овладеть Афганистаном и использовать его против России-СССР, ответил, что «нейтрализация Афганистана в сочетании с поддержкой его антифашистской политики укрепят власть тамошнего монархо-национального режима. Он является наиболее приемлемой формой правления в этой стране. Ни у СССР, ни у Вас нет договора с Афганистаном, позволяющего вводить туда войска наших стран. Так что это действие будет там наверняка воспринято как агрессия. И нельзя забывать, что в Афганистане свыше трети жителей - туркмены, узбеки, таджики, а их соотечественники имеют свои советские республики. Поэтому ввод советских войск в Афганистан, в отсутствие договора о возможности пребывания их в этой стране, может негативно сказаться на советской Средней Азии».  

Россия помогала сопротивлению Афганистана против британцев ещё в конце 19 века, но без ввода туда войск. Эту линия продолжила РСФСР, предоставив в 1919 году военно-техническую помощь Афганистану в его борьбе против сепаратизма и британских агрессоров, но тоже без ввода туда Красной Армии, хотя и о такой помощи просил Ленина  тогдашний афганский эмир Аманнулла-Хан (это отражено в двухсерийном художественном фильме «Миссия в Кабуле», Мосфильм, 1969 г.). С тех пор взаимоотношения СССР с монархическим Афганистаном были дружественными и взаимовыгодными, в том числе, повторим, в период Великой Отечественной войны.  Афганский король в 1930-х-1970-х гг. Мохаммед Захир-Шах посещал СССР чаще других стран, а СССР с 1920-х годов был главным экономико-политическим партнером Афганистана. 

Но весь этот опыт, похоже, намеренно проигнорировали...

Получается, что решения о вводе советских войск в Афганистан и о предшествовавших этому переворотах в Кабуле были тщательно продуманной  провокацией? Чтобы впоследствии унизить СССР и «привязать» его к внутриафганской войне? Чтобы именно в Афганистане объединить против СССР исламскую оппозицию?..   

Согласно архивным данным, против тех решений в высшем советском руководстве активно возражали только Косыгин и его заместители - Катушев и Мазуров. Но не только: 10 декабря 1979 г. состоялось заседание так называемого «Малого Политбюро» (Брежнев, Косыгин, Андропов, Суслов, Устинов, Громыко) с участием начальника Генштаба генерал-полковника Николая Огаркова. Он выступил тоже против ввода войск, заявив, что 75 тысяч в Афганистане задачу не решат, и потребуется куда больше войск. Маршал Устинов резко возразил: «Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания!». А руководитель КГБ СССР Андропов  чётко своего мнения тогда почему-то не высказал; предпочитал отделываться репликами Брежнев, правда, в пользу вторжения... 


Заметим, что неэффективность сугубо военной стратегии СССР в Афганистане удивиляла даже моджахедов, а не говоря уже об аналитиках Пакистана, Ирана, Китая, США, Великобритании, Франции. Складывалось впечатление, что советскую армию чуть ли не намеренно "ввязывают" в труднорешаемые, если не в безнадежные и позорные операции, включая "зачистки" районов, население которых считалось фактически или потенциально сочувствующим партизанам. Хотя, например, в период борьбы с западноукраинскими и прибалтийскими повстанцами в 1944-1951 годах (вплоть до их разгома) Москва категорически запрещала такие "зачистки" и наказывала виновых в таких деяниях. Более того: 21 мая 1947 года  руководство СССР даже предписало замедлить темпы создания колхозов и совхозов в Прибалтике, Западной Белоруссии и Западной Украине (чтобы не увеличивать количество тамошних оппозционеров) !..

Так или иначе, но ситуация в Афганистане после ввода туда советских войск и, одновременно, некомпетентная, если не  сознательно антисоветская внутренняя политика деятелей в Кабуле успешно «работала» против СССР. А вывод советских войск оттуда 20 лет тому назад, похоже, неспроста совпал по времени с началом распада Советского Союза и КПСС. Во всяком случае, в рядах моджахедов было немало и  афганских таджиков, туркмен, узбеков, которые... воевали с советскими солдатами и офицерами тех же национальностей. То есть, вдобавок,  столкнули впрямую советские среднеазиатские народы с их соотечественниками в Афганистане. Получается, - тоже намеренно?..  
   


Hosted by uCoz