Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Далекая Грунт Ландия--РУССКИЙ ПОРТАЛ 26.04.2009

Как считают российские и западные ученые первооткрывателями Шпицбергенского архипелага были жители русского Севера. Более 1000 лет назад восточные славяне появились в Заполярье, их влекли туда богатейшие охотничьи, рыболовные и зверобойные угодья. Не только богатый север привлекал славян,  сильное  желание свободы от боярского гнета и непосильных поборов влекли человека в неведомые края.
Около 10 века землепроходцы из Новгорода и других древнерусских городов вышли к берегам Белого моря, на участок между реками Кемь и Онега. Этот берег назвали Поморским или Поморьем. Постепенно это название начали употреблять для обозначения всего Европейского Севера  Руси, а его жителей стали называть поморами.
Сравнительно быстро славяне освоили побережье Белого, а затем и Баренцева морей, оба эти моря они называли одним именем – Студеное. В 1032 году новгородский посадник Улеб  с группой поморов достиг пролива, отделяющего Новую Землю от острова Вайгач. С 12 века поморские суда регулярно плавают вдоль северных берегов Скандинавии.
С освоением новой территории и переменой климата меняется и специфика труда древних славян, на смену хлебопашеству приходят промыслы морских зверей и рыболовство. Теперь пропитание поморов зависит от холодных северных вод. Активно развивается судостроение, появляются новые типы кораблей, например, для плавания во льдах были изобретены весновальные карбасы, раньшины, кочи и заморские ладьи.
Освоение поморами Севера шло постепенно, это связанно с ледовой обстановкой в Баренцевом море. С начала весны кромка льдов достигает восточной оконечности Кольского полуострова, а затем начинает постепенно отодвигаться на север, приближаясь в июне к Шпицбергену. Так по освобожденному ото льда водному пространству поморы  плыли дальше и открывали новые земли.
Где находится таинственный Свальбард?
Большинство норвежских ученых считают, что Шпицберген был открыт в конце 12 века потомками норвежских викингов – мореплавателями из Исландии. Их суда плыли из Норвегии в Исландию и к берегам Гренландии, плыли с целью торговли, а иногда и с целью грабежа.
Во время одного из морских путешествий был открыт остров Свабальд. Этот исторический факт подтвержден старинной исландской летописью, где «Свабальд найден» датируется 1194 годом. Также упоминание об открытии острова Свабальд есть и в исландской «Саге о Самсоне Прекрасном» датируемой 1350 годом. Сведения о неизвестной земле открытой викингами также содержатся и в «Норвежской истории» написанной в начале 13 века датским историком Саксоном Грамматиком.
Что за землю Свабальд представляет сегодня? В памятнике исландской истории «Книга о заимке земель» датируемой 1230 годом, указаны расстояния морских переходов от Исландии до ряда известных в те времена пунктов. В источнике говорится: «От мыса Ланганес на северном берегу Исландии – четверо дёгр (полусуток, день или ночь) морем до Свабальда на севере в морском заливе».
Большинство  норвежских  ученых  вслед  за Нансеном утверждают, что Свальбард - это и есть Шпицбергенский   архипелаг.   Это   мнение разделяют и некоторые  западноевропейские исследо­ватели.
 Так, историк древних и средневековых географических открытий Рихард Хенниг писал: «Можно считать установленным,  что  именно Шпицбергенский архипелаг был обнаружен в 1194 году и назван Свальбардом».
Однако многие ученые считают иначе. Видный канадский полярный путешественник Вильялмур Стефанссон, датский исследователь Кай Биркет-Смит, шведский ученый Густав Хольм, немецкие ученые А. Гумбольдт, Ф. Гельвальд и другие полагают, что под Свальбардом сле­дует понимать восточный берег Гренландии.
Извест­ный русский полярный исследователь и путешествен­ник В. А. Русанов отмечал: «Всего вероятнее, что под этим названием следует подразумевать не Шпицбергенский архипелаг, а остров Ян-Майен, который вдвое ближе к Исландии и к открытым частям Гренландии, чем отдаленный Шпицберген». Действительно, от Исландии до Шпицбергена всего 1630 километров, а преодолеть это расстояние за  четверо полусуток, как упоминается в исландской летописи нелегко и современным судам. Даже за четверо суток викинги со своими быстроходными судами не смогли бы проплыть это расстояние.
Интересно то, что слово «свальбард» переводится на современный норвежский язык как «страна с холодными бе­регами», хотя оно означает «холодная кромка», «хо­лодная сторона», «холодный край». Ученые предполагают, что в 1194 году викинги просто увидели кромку плавучих льдов. По карте, составленной исландским географом Ионом Гудмундссоном, который родился в 1574 году, надпись «Свальбард найден» сделана как раз там, где обозначена граница плавучих льдов. 
А вот английские источники утверждают, что Шпицбергенский архипелаг был от­крыт англичанами. Чтобы отыскать «северо-восточ­ный проход» в Китай и Индию в мае 1553 года из Англии экспедиция под командованием мореплавателя Хью Уиллоуби отправилась в путь. Северные берега Норвегии встретили корабли сильным штормом, который длился многие дни. В августе моряки увидели неизвестную землю. В дневнике Хью Уиллоуби записал: «Мы думали пристать к этой земле и спустили шлюпку, но подойти к берегу не удалось из-за мелководья и большого количества льда. Земля казалась необитаемой. Она лежит на ши­роте 72°». Среди ученых нет единого мнения по во­просу о том, какую землю видел Уиллоуби, но это не мог быть Шпицберген, южная оконечность которого лежит в 500 километров севернее той земли, о которой писал английский мореплаватель.
Нельзя не упомянуть, что открытие Шпицбергена многие ученые на Западе связывают с именем Баренца, который в 1596 году возглавил экспедицию в составе двух судов, снаряженных голландскими купцами на поиски «северо­-восточного прохода».  9 июня первооткрыватели наткнулись на неизвестный остров, кото­рый голландцы назвали Медвежьим, так как на острове голландцы убили белого медведя. 17 июня экспедиция обнаружила «высокую, покрытую снегом землю, простиравшуюся с востока на запад». Первоначально голландцы решили, что они достигли берегов Грен­ландии - древней колонии норманнов, которую неза­долго до этого вторично открыл английский мореплаватель Мартин Фробишер. 19 июня голландцы высадились на берег и осмотрели прилегающие участки суши. «Земля эта,— записал Баренц в судовом журнале, - была большей частью разорванная, очень высокая и состояла сплошь из гор и остроконечных вершин, почему мы и назвали ее Шпицберген».
Откуда пошло название Шпицберген
Сенсацией облетело весь мир открытие Баренцем  новых  островов. В 1598 году в Амстердаме была издана «Карта полярных земель». В карте был представлен маршрут  экспедиции  Баренца, остров Медвежий,  а также западное и частично северное побережье Шпицбергена, у которого сделана надпись: «Называется Новая Земля».
В 1613 году на карте голландского картографа Гесселя Герритса впервые появляется название «Шпицберген». Однако вплоть до 19 века открытый архипелаг неоднократно именуют Гренландией.
В России эту землю часто называли Грумант, но также был и ряд других названий, таких как: Грунант, Грунланд, Грундан, Грунт, Грутланд, Грунт Ландия, Грунтландская земля, Груландия. Название Шпицберген стало употребляться лишь с 18 века в официальных документах.
 Немало документов, свидетельствующих о плаваниях русских поморов на Грумант, хранится в датском королевском архиве в Копенгагене, который с 1380 по 1814 годы являлся столицей датско-норвежского королевства. Согласно одному из документов, датский адмирал Севе­рин Норби, побывавший в Московии, доносил в 1528 году королю Дании и Норвегии Кристиану II, что великий князь Василий III владеет на Грум и Ланде куском земли, о чем Норби  стало   известно   из   разговоров «с людьми из тех мест». В 1557 году другой датчанин - начальник Бергенской крепости Кристофер Фолькенс-дорф, ссылаясь на сведения, полученные от англичан, бывавших в Поморье, писал своему королю Кристиа­ну III, что жители русского Севера совершают регу­лярные путешествия в Гренландию, причем на каждое из таких путешествий уходит около месяца. В 1575 году датский наместник в Норвегии Людвиг Мунк сообщил датско-норвежскому  королю Фредерику  II, что «несколько жителей Тронхейма вступили в Вардё в сношения с русским кормщиком Павлом Нишецом, живущим в Мальмусе и обыкновенно ежегодно около Варфоломеева дня плавающим в Гренландию, который уведомил их, что, если за его труды ему дадут некоторое вознаграждение, он, пожалуй, сообщит им данные об этой земле и проведет туда их суда».
Китобои
Шпицбергенский залив издавна славился у поморов промысловой зоной морских животных. В 1607 году английские купцы на 80-тонной барке «Хоуп Уэлл» под командованием Генри Гудзона зашли в за­лив, именуемый в настоящее время   Конгс-фьордом. Там их воображение поразило несметное количество китов. В 1610 году к берегам архипелага было послано судно, которым командовал Джонс Пул, подтвердивший све­дения о наличии в шпицбергенских водах огромного количества китов и других морских животных. Весть о существовании этого места облетела западноевропейские страны. Так началось беспощадное истребление шпицбергенских китов, нередко сопровождае­мое кровавыми столкновениями китобоев.
Так в 1613 году у архипелага трудились английские, голландские, испанские, французские китобои, позже к ним присоединились -  дат­чане, немцы и шведы.
В 1619 году Англия и Голлан­дия заключили между собой соглашение  о   разделе сфер влияния на Шпицбергене, но столкновения между китобоями не прекратились.
Русские поморы в этих стычках  не  участвовали. В то время как западноевропейские китобои плавали у западного берега архипелага, поморы промышляли в основном на востоке   Груманта,   а   поэтому   встречи между ними происходили очень редко.
В 18 веке русскую землю терзают иноземные захватчики, так связи с Поморья с Гурмантом расширяются. Россия активно проявляет интерес к архипелагу.  Так из-за массового истребления китов интерес западноевропейских стран к Груманту снижается.
Русские власти ввели регистрацию судов, ходившие на грумантские промыслы, выдавая «пропускные билеты». Так ежегодно только из Архангельска к архипелагу отправлялось: в 1797 году - семь судов с кормщиками и 110 промышленниками, в 1798 году - девять судов со 148 промышленниками. Острова покрываются сетью поморских становищ.
Количество зимовщиков на архипелаге достигает двух тысяч человек. Шпицберген становится настолько освоен, что архипелаг используют в качестве места ссылки.
Шпицберген – отправная точка к Северному полюсу
Архипелаг Шпицберген стал уже традиционной базой, с которой исследователи многих стран, которые пытаются достичь Северного полюса.
В 1897 году со Шпицбергена, с берегов бухты Вирго, состоялся полет на воздушном шаре «Орел» к Северному полюсу шведских исследователей Соломона Аугуста Андре, Нильса Стриндберга и Кнута Френкеля. Но покорить вершину земли им так и не удалось, эта попытка стоила им жизни.
Далее не прекращаются попытки покорить Северный полюс, но уже с помощью самолета. В мае 1925 года с Конгс-фьорда вылетели самолеты «Н-24» и «Н-25» с экипажем во главе с Амудсеном и Линкольном Элсуортом, однако полет окончился неудачно.
В 1926 году попытка американских летчиков Ричарда Бэда и Флойда Беннета на двухместном самолете «Жозефина Форд» увенчалась успехом. Достигнув Северного полюса, через 15 часов они прилетели свою базу на архипелаге.
Через несколько дней после полета американских летчиков с берега Конгс-фьорд отправился к полюсу дирижабль «Норвегия», с экипажем который возглавили Амундсен и итальянец Умберто Нобиле – конструктор и строитель дирижабля. Пролетев Северный полюс дирижабль успешно завершил свой полет посадкой у города Теллер на Аляске. В честь полета Амундсена к Северному полюсу был поставлен обелиск.

В мае 1928 года на дирижабле «Италия» Нобиле достиг Северного полюса, но на обратном пути отяжелевший от обледенения дирижабль врезался в ледяные торосы. В память о погибшей экспедиции Нобиле на Шпиценберге был установлен памятник.



Суверенитет Шпицбергена

До 1920 года архипелаг Шпицберген считался землей, которая никому не принадлежит.
Хотя ни у кого не возникало сомнений в наличии особых прав и интересов России в отношении архипелага. Но в соответствии с Парижским договором 1920 года суверенитет  закреплен за Норвегией.
В 1892 году правительство Норвегии интересуется у других стран не будут ли они против присоединения Шпицбергена к Норвегии, но правительство Швеции, а за тем и России против изменения статуса архипелага.
Через 15 лет норвежское правительство выступает инициатором упорядочения статуса Шпицбергенских островов, направив заинтересованным правительствам предложения о едином правопорядке и правилах пользования ресурсами архипелага, не изменяя его международно-правового положения.  
Так Норвегия в 1909 году предложила созывать специальную международную конференцию, на которой будут рассматриваться проекты заинтересованных стран по вопросам архипелага.
На конференцию состоявшуюся в июне 1914 года прибыли представители девяти государств: России, Норвегии, Швеции, Великобри­тании,  Франции,   Германии,   Нидерландов,  Дании и США.
На конференции де­легация США потребовала предоставить всем участникам будущего соглашения о Шпицбергене пра­во вето на любые решения принимаемые в отношении архипелага. А также удовлетворить требования делегации Германии, которая настаивала на предоставлении ей таких же прав, как и трем северным странам. Проект статуса Шпицбергена,  выработанный  Россией,  Норвегией и Швецией с учетом пожеланий ряда других стран, принят не был.
Начало мировой войны внесла сумятицу во многие страны. Так прерывает работу и созданная конференция.
Норвегия пользуясь неразберихой в международной обстановке в 1919 году поднимает вопрос о пересмотре в свою пользу правового статуса Шпицбергена. СССР отстраняют от участия в международных делах.
Для обсуждения просьбы Норвегии Совет десяти Парижской мирной конференции образовал специаль­ный подкомитет в составе представителей Великобритании, Франции, США и Италии. После острых дискуссий, в ходе которых обсуждался вопрос, предоставить ли Норвегии мандат на Шпицбергенские ост­ова или установить над ними норвежский суверенитет, 9 февраля 1920 года в Париже представители Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швеции, Японии и пяти английских доминионов и колоний под­писали Договор о Шпицбергене.
В договоре была сделана специальное уточнение о равенстве прав русских граждан и обществ с правами представителей других государств - участ­ников договора, наша страна не только не была при­глашена для участия в Парижской конференции по Шпицбергену, но даже не была извещена о намере­ниях пересмотреть международно-правовой статус ар­хипелага. В переданной по радио ноте правительства РСФСР правительству Норвегии от 12 февраля 1920 года отмечалось: «С глубочай­шим изумлением узнало Российское Советское Правительство из парижской радиограммы от 11 февраля о том, что Правительства Великобритании, Франции, Италии, Японии, Северо-Американских Соединенных Штатов, Дании, Нидерландов, Швеции и Норвегии заключили между собой договор, постановляющий при­соединение Шпицбергенских островов к Норвегии». Так Советское пра­вительство заявило, что оно «не признает себя связан­ным этим актом».
В Норвегии прекрасно понимали, что без призна­ния Парижского договора 1920 года Советским Союзом вряд ли этот договор будет иметь юридическую силу. В связи с этим Норвегия предпринимает шаги, чтобы заручиться согласием СССР на присоединение Шпицбергена.
Получив  заверения норвежского правительства о том, что оно признает интересы Советского Союза на Шпицбергене   и   намерено не только учитывать эти интересы, но и способствовать их обеспечению, также принимая во внимание признание  Норвегией  Советского  Союза  де-юре,  Советское правительство решило признать суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. В ноте полномочного представителя СССР в Норвегии норвежскому министру иностранных дел от 16 февраля 1924 года отмечалось: «...считаю необходимым сообщить Вам, что отныне  Правительство  Союза  признает  суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, включая остров Медвежий».
После признания Советским Союзом норвежского суверенитета над Шпицбергенскими островами правительство Норвегии внесло Парижский договор на ратификацию стортинга, который 21 июля 1924 года ратифицировал его.
7 января 1925 года, в день сдачи ратификационной грамоты последним из первоначальных участников договора - Японией, Парижский договор о Шпицбергене вступил в силу.
После вступления Парижского договора в силу в Норвегии на рассмотрение стортинга был передан проект закона о Свальбарде. Так по предложению Нансена норвежцы решили официально именовать архи­пелаг Шпицберген вместе с прилегающими к нему островами. 17 июля 1925 года закон о Свальбарде был принят и в соответствии с решением короля Норвегии 14 августа этого же года вступил в силу. В этот день в по­селке Лонгйир, ставшем административным центром Свальбарда, состоялась официальная церемония перехода архипелага  под суверенитет Норвегии. Торжественная церемония была проведена в тот же день в поселке Тунхейме на острове Медвежьем.
Шпицберген может получить статус «Всемирное наследие»
Сегодня норвежское правительство предлагает мировому сообществу внести Шпицберген в Юнеско в список объектов, имеющих статус «Всемирное наследие».
Выдвигаются предположение, что на этот статус будет номинирован заповедник, который был создан для сохранения первозданной природы территории архипелага. В его зону входят 87% всей площади водной поверхности и 65% суши архипелага.
Кандидатуру Шпицбергена выдвигали уже два раза. Заявление о номинации архипелага будет подготовлено к концу 2012 года, а совещание комитета фонда «Всемирное наследие» по этому вопросу состоится в 2014 году.

Материал подготовлен на основе научно-популярной книги "Шпицберген" Л.В. Печуров
http://ru.wikipedia.org/



Hosted by uCoz