Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Виктор Цой. Смерть и жизнь

Латвийские власти разрешили поставить памятник Виктору Цою.Как стало известно 19 января, на месте гибели рок-музыканта и поэта Виктора Цоя будет поставлен памятник. Соответствующее разрешение дали власти Семской волости Латвии.


Инициативная группа по увековечиванию памяти музыканта предлагала установить на месте его гибели статую из черного металла и камня работы скульптора Руслана Верещагина. Но необходимые на это средства – чуть более $3 тысяч – собрать не удалось. В результате решено ограничиться установкой мемориального камня.


Открытие мемориальной доски состоится в день рождения Виктора Цоя - 21 июня.


Солист группы "Кино" погиб 15 августа 1990 г. в автокатастрофе на шоссе между латвийскими городами Юрмала и Талси. Ему было 29 лет. Похоронен Виктор Цой в Санкт-Петербурге.


В течение одиннадцати лет, прошедших с момента гибели в автокатастрофе под Юрмалой, Виктор Цой остается главной и единственной российской рок-иконой. В майках с его портретом ходит чуть ли не треть российских тинейджеров, творческое аудионаследие группы "Кино" приносит большую прибыль (чему лучшее свидетельство – некрасивая судебная тяжба между вдовой музыканта и участниками "Кино"), прошлогодний трибьют "Кинопробы" стал коммерчески удачным проектом. Конкурентов у Виктора Цоя нет – ни среди живых, ни среди мертвых.


Так получилось не только потому, что Виктор Цой писал очень хорошие стихи, музыканты "Кино" накладывали на них очень хорошую музыку и все вместе давало завораживающий эффект, перед которым мало кто мог и может устоять. Так же, как и его западный аналог, русский рок не любит старости. Поклонники взрослеют со своими кумирами, теряется новизна и острота ощущений, молодежь находит новых героев. И даже если залы на концертах продолжают ломиться от публики, а пластинки – продаваться миллионными тиражами, все равно все чувствуют, что раньше было лучше.


Выявился только один жестокий способ избежать подобных проблем – уйти на пике славы. Кстати, не обязательно из жизни. Основатель Pink Floyd Сид Баррет (Syd Barret) и легендарный авангардный рокер Капитан Бифхарт (Captain Beefheart) живы по сей день, хотя уже несколько десятилетий не занимаются музыкой. И они легенды почти такие же, как погибшие в расцвете сил Джим Моррисон (Jim Morrison) и Джими Хендрикс (Jimi Hendrix).


У нас такая история случилась только с Виктором Цоем. Он погиб, не дожив до тридцати. И именно поэтому занял вакантное место легенды. Остальные его соратники и современники каждый по своему столкнулись с тем, что все течет и все изменяется. Кто-то играет лишь для самых преданных поклонников, кто-то делает совсем не то, что раньше, у кого-то до сих пор аншлаги, но создают их в основном повзрослевшие и остепенившиеся ровесники кумира, которым песни напоминают то время, когда Виктор Цой был жив.


По материалам газеты "Коммерсант-Дейли"

Hosted by uCoz