Скандинавско-российский «клан Сопрано»
Возможно, расследование дела о незаконном вылове рыбы российским судном «Капитан Громцев» будет иметь последствия для многих стран. Ни для кого не секрет, что рыбная отрасль России – одна из самых криминализированных отраслей экономики. Необходимость реформирования отечественного рыбопромышленного комплекса декларировалась неоднократно, однако один лишь факт отсутствия в России закона о рыболовстве говорит о силе и влиянии рыбной мафии. Отечественные СМИ писали и продолжают писать о многомиллионных взятках за предоставление квот на вылов рыбы, укрытии валютной выручки за границей, различных «серых» схемах ухода от налогов. Иногда высокопоставленных чиновников бывшего Госкомрыболовства РФ ловили и осуждали за должностные преступления, однако решение проблем очень далеко от завершения. Наши трудности порождали проблемы и у ближайших соседей; так, российские суда неоднократно задерживались норвежской береговой охраной и привлекались к ответственности за незаконный промысел в чужой экономической зоне. Однако до последнего времени ни отечественные, ни норвежские СМИ не поднимали вопрос о кооперации организованной преступности по обе стороны границы. Считалось, что норвежский рыбный бизнес весьма цивилизован, все заботы норвежских чиновников направлялись исключительно на заботу о популяции тресковых и разумное ограничение промысла. Однако на прошлой неделе взорвалась «бомба». Норвежская государственная телерадиовещательная компания НРК показала вечером 21 сентября программу «В фокусе», в которой привела факты участия норвежских компаний в незаконном вылове трески в Баренцевом море.
Программа продемонстрировала доказательства участия норвежских компаний в криминальном бизнесе, приносящем владельцам миллиарды крон в год. Среди тех, кто замешан в скандале, оказалась норвежская компания «Ocean Trawlers», ныне перерегистрированная под другим именем – «Marine Projects & Management AS». В числе ее владельцев – бывший российский гражданин Виталий Орлов и норвежец Магнус Рот (Magnus Roth), они владеют примерно 33% акций компании, 34% акций принадлежит датской компании «Tiffin Holding».
Программа поведала, что в последние пять лет около 60 российских промысловых судов были арестованы у норвежского побережья. Они ловили рыбу под российским флагом и имели российские названия, однако очень часто эти суда ранее имели норвежские названия и осуществляли промысел в кооперации с норвежскими предприятиями. Каждое четвертое арестованное российское судно – это бывшее норвежское, все эти суда принадлежали норвежским компаниям или осуществляли промысел для них, чаще всего уловом они расплачивались за аренду судна. В практике морского бизнеса такая схема называется «бербоут-чартер».
Как минимум 10 из арестованных судов принадлежали норвежской компании «Ocean Holding» или вели промысел в ее интересах. Ей же принадлежит упоминавшаяся компания «Ocean Trawlers». Головной офис обеих компаний находился в городке Дрёбак южнее Осло. Когда норвежская полиция налагала штрафы на российские компании за незаконный промысел, «Ocean Holding» заявляла, что это русские арендаторы ответственны за нарушение правил рыболовства. Несколько судов, принадлежащих «Ocean Holding» или арендованных российскими компаниями, арестовывались по нескольку раз. НРК приводит следующие факты: Российское судно «Изумруд», ранее носившее норвежское название «Ole Sætremyr», арестовано 3 раза; «Капитан Громцев», ранее - Bjørnøy, арестовано 2 раза; «Рубин», ранее - «Aliza Glacial», арестовано 1 раз; «Корунд», ранее - «Topas», арестовано 1 раз; «Азурит», ранее - «Helgøyfjord», арестовано 1 раз; «Топаз А», ранее – «John Longva» арестовано 1 раз; «Сапфир 2», ранее – «Labrador», арестовано 1 раз.
На сегодня 12 российских судов находятся под т.н «управлением» компании «Ocean Management», другой дочерней компании «Ocean Holding». Ранее эти суда находились в собственности головной компании. «Ocean Holding» утверждает, что она лишь осуществляет техническое обслуживание и представляет интересы русских партнеров, когда те просят об этом. Но «Изумруд» и другие русские суда , работавшие на норвежские интересы, применяли на борту сложные системы обработки информации, чтобы скрыть незаконный промысел рыбы. Эти системы, вероятно, были разработаны в Норвегии. На одном из этих судов система обработки инфомации имела инструкции по применению как на норвежском, так и на русском языках. На нескольких судах в момент ареста находились норвежские штурмана или норвежские офицеры. На нескольких судах использовались норвежские мобильные телефоны, оформленные на норвежские компании.
В программе были названы российские компании, которым продавала или предоставляла в аренду суда «Ocean Holding». Это «Карат», «Согра», «Мурманский траловый флот» и «Рыбпроминвест». В нескольких из них совладельцем являлся российский гражданин Александр Тугушев, бывший другом владельца компании Виталия Орлова. Орлов и Тугушев были сокурсниками по Мурманскому высшему инженерному морскому училищу, Тугушев неоднократно посещал офис компании в Дрёбаке. Тугушев успешно совмещал бизнес и «служение» государственным интересам, что даже формально запрещено российскими законами. Вот этапы его биографии за последние несколько лет. В сентябре 2003 года распоряжением Михаила Касьянова он был назначен заместителем председателя Госкомрыболовства России. В конце 2003 года в ряде СМИ появилась информация об участии Тугушева в нелегальных схемах по выводу за рубеж доходов рыбной отрасли Архангельской области. В марте 2004 года распоряжением правительства назначен председателем ликвидационной комиссии в Госкомрыболовстве в связи с его преобразование в Федеральное агентство по рыболовству при Минсельхозе. По данным СМИ, Тугушев является фактическим хозяином 10 крупных рыболовных компаний Северо-Запада России и двух крупных рыболовных компаний на Дальнем Востоке. В июне 2004 года Тугушев был арестован за незаконное предоставление квот на вылов рыбы на Дальнем Востоке, репортаж о его задержании был показан по российскому телевидению.
Зимой 2003г. Норвежский директорат по рыболовству на основании закона о морском рыболовном промысле произвел выемку документов в головном офисе компании «Ocean Trawlers», расположенном по адресу Стургата, 18 в Дрёбаке. Документы позволили определить, сколько рыбы получила компания от своих собственных и сданных в аренду судов дома и за границей. Компания протестовала против выемки документов, утверждая, что данная акция незаконна. Программа «В фокусе» располагает рядом документов, показывающих, что норвежская полиция и Директорат по рыболовству проводили расследование в отношении ряда российских компаний, занимавшихся незаконной ловлей рыбы. В частности, норвежские власти нашли в одном из писем доказательства наложения серьезных штрафных санкций на норвежскую компанию со стороны их российских «коллег». У норвежского телевидения есть данные о том, что эта информация была своевременно доведена до министерства по делам рыболовства и норвежской полиции по экономическим преступлениям – Экокрим, однако ни один норвежский гражданин не был привлечен к ответственности. Норвежский Директорат по рыболовству располагал также данными о связях Тугушева с норвежскими компаниями, но это также не привело к каким-либо последствиям для его подельников.
Какова была реакция властей и политиков на показанный репортаж и последующие комментарии? Власти отреагировали сдержанно, а аргументы причастных к делу чиновников часто напоминали оправдания их отечественных коллег. Так, береговая охрана заявила о недостаточности сил и средств для контроля лова во всей экономической зоне Норвегии. В Директорате по рыболовству Бергена пояснили, что у них лишь несколько человек должны противостоять всей организованной преступности в рыбном промысле. А в Экокрим даже не оказалось штата сотрудников, ответственных за расследование преступлений в секторе экономики, уступающем по экспортным доходам только нефтегазовому.
Реакция общественности была более жесткой. Большинство экспертов сходятся на необходимости совместной работы властей России и Норвегии по пресечению незаконного лова и характеризуют экономическую преступность в Баренцевом море как «самую большую и беззастенчивую форму экономической преступности в северной Европе». Председатель Норвежского рыбопромышленного союза Рейдар Нильсен считает, что и Экокрим, и МИД Норвегии должны быть «вызваны на ковер». «Министр иностранных дел должен вступить в контакт с коллегами по ЕС и проинформировать их о том, что мы обнаружили преступный промысел, способный разрушить вылов трески в Баренцевом море», - заявил он. России и Норвегии предлагается в самое ближайшее время ужесточить контроль за промыслами в Баренцевом море. В числе мер обсуждается возможность запрета ловли в норвежской зоне для судов-нарушителей. Обсуждение проблемы контроля за незаконным промыслом рыбы должно начаться 27 сентября в Мурманске.
В связи со значительным объемом нелегального улова предлагается уменьшить квоту на вылов трески в следующие три года. Общая величина квот Норвегии и России на вылов рыбы в Баренцевом море составляет 500000 тонн в год. Норвегия имеет немного большие квоты чем Россия. По данным директората по рыболовству Россия вылавливала в 2002 и 2003 годах порядка 100000 тонн рыбы в год, при этом квоты в 2002 и 2003 годах были ниже, чем в 2004 году.
Возможно, расследование дела о незаконном вылове рыбы российским судном «Капитан Громцев» будет иметь последствия для многих стран. Организованная преступность заявляет о себе не только в Баренцевом море. Незаконный промысел палтуса и скумбрии ведется у берегов Африки, Южной Америки, в Тихом океане. Отчеты ООН говорят о значительном снижении популяций многих промысловых рыб. Незаконно выловленная треска очень часто отсылается в Китай, там она обрабатывается и возвращается на фабрики в Западную Европу и США. Известны факты приобретения «черной» рыбы перерабатывающими фабриками Англии и Португалии. Серьезный удар по незаконному промыслу возможен только в случае, если санкции мирового сообщества коснутся не столько «стрелочников», сколько заказчиков. Будем также надеяться, что в российском законодательстве не останется места для бербоут-чартерных сделок, им на смену должен прийти цивилизованный закон о лизинге рыболовных судов.
Опубликовано на сайте: www.brcinfo.ru