Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Керри угрожает России

Джордж Буш и Джон Керри имеют сейчас равные шансы на победу на предстоящих в ноябре президентских выборах. Между тем, как свидетельствуют высказывания Керри, в случае прихода к власти он намерен занять жесткую позицию по отношению к России. Играя роль либерала и оппонента Джорджа Буша во внутренней политике, Керри берет в руки кольт, когда речь заходит о внешних делах. Он поддержал интервенции США в Афганистан, Сомали, Гаити и Панаму, агрессию против Югославии. Что касается его несогласия по поводу начала войны против Ирака в 1991 году, то большинство обозревателей полагает, что клан Бушей просто игнорировал интересы тех корпораций, которые протежировали Керри. Зато, как известно, Керри без колебаний поддержал агрессию против Ирака в 2003 году.

Ничего хорошего не сулит президентство Керри и российско-американским отношениям. Как уже обратили внимание аналитики, недавнее письмо бывших видных политических деятелей, публично обвинивших Путина в авторитаризме и агрессивной внешней политике, члены команда Буша проигнорировали, чего не скажешь о команде Керри: свои подписи поставили бывшая глава Госдепа Мадлен Олбрайт и ее заместитель Ричард Холбрук. Как известно, Олбрайт и Холбрук несут ответственность за развязывание агрессии против Югославии. Тем не менее от команды Керри именно Холбрук является наиболее вероятной кандидатурой на пост госсекретаря.

Отношение самого Керри к России стало известно совсем недавно. В ходе прошедших теледебатов сенатор не преминул обвинить Кремль в авторитарных тенденциях, отметив, что "Путин контролирует все телеканалы, а его политические конкуренты за решеткой". С последним утверждением можно согласиться, можно поспорить, но кандидат на пост президента продолжил развивать свою мысль и сообщил миру факты, которые неизвестны больше никому в мире. В пылу дискуссии Керри ошарашил аудиторию следующим заявлением: "я, возможно, был первым сенатором США, кто спустился в подземелья КГБ под площадью Треблинка, где увидел стопки папок с именами".

В том, что Керри разбирается в российском внутриполитическом процессе, теперь уж никто сомневаться не посмеет. Не беда, что Треблинка находится под Варшавой, и что концлагерь основали немцы. Но раз член верхней палаты Конгресса, кандидат в президенты США заявил, что Треблинка и КГБ - одно и то же, а Путин служил в КГБ (а значит, в Треблинке) - значит, так оно и есть. Кстати, после дискуссии 48% американцев стали придерживаться мнения, что кандидат от демократической партии обладает более высоким интеллектом, нежели действующий президент.

Последнее обстоятельство могло бы стать сюжетом для очередного анекдота, если бы не одно обстоятельство: сенатор от штата Массачусетс имеет неплохие шансы на победу: по данным социологического опроса службы Гэллапа, 54% американцев отметили, что аргументы Джона Керри были "более убедительными", в то время как нынешнему президенту США отдал предпочтение только 41% опрошенных. Отсюда неутешительный вывод: "относительно высокий интеллект", "глубокие знания" российских реалий вкупе с амбициями изголодавшихся по власти членов Демократической партии таят в себе большую опасность. И остается лишь догадываться, какими способами Керри, получив во владение на четыре года Овальный кабинет Белого дома, будет "исправлять ошибки" российской политики.

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=CA77DD9F378E45038FF8227C232936A6


Сенатор-демократ Джон Керри в случае прихода к власти, скорее всего, "назначит" новую "ось зла", куда войдут Иран, Россия и Северная Корея.

По мысли сенатора, именно эти страны, точнее, наличие у них ядерного оружия, является наибольшей угрозой для безопасности Соединенных Штатов.

Как известно из пословицы, короля делает свита. Иными словами, политику президента делает его окружение. На минувшей неделе экс-заместитель главы Госдепа, представитель США при ООН Ричард Холбрук и сын небезызвестного Збигнева Бжезинского Марк Бжезинский опубликовали в Financial Times статью, посвященную будущим взаимоотношениям России и США после президентских выборов. Не вдаваясь в подробности, остановимся лишь на рекомендациях, которые дают Холбрук и Бжезинский.

Всего их четыре. Во-первых, новый президент США должен донести до Москвы свою обеспокоенность "разрушением демократии" в Росси. Во-вторых, Вашингтон должен увеличить "финансовую и общую поддержку демократии в России". В-третьих, Вашингтон должен препятствовать "вмешательству России в политику бывших союзных республик". Четвертый пункт хотелось бы процитировать целиком. Как пишут Холбрук и Бжезинский, "шестьсот тонн незащищенного ядерного материала по-прежнему остаются в России. При существующем положении потребуется 13 лет на обеспечение его безопасности. Однако, если объединить усилия и вложить в это средства, составляющие лишь небольшую долю от стоимости войны в Ираке, проблему можно было бы решить в течение трех-четырех лет".

Казалось бы, ну и что? Два частных лица "выражают обеспокоенность" наличием у России ядерного оружия и расщепляющихся материалов. Однако не все так просто. Напомним: в случае прихода к власти Керри Холбрук планирует занять место Колина Пауэлла, то есть стать главой Госдепа. А Бжезинский-младший метит на пост советника президента.

А теперь главное. В ходе второго раунда предвыборных дебатов сенатор Керри несколько раз повторил свою мысль, что Бушу потребуется 13 лет, чтобы "обеспечить безопасность" ядерных материалов в России и других странах бывшего СССР. Керри заявил, что намерен выступить с собственным планом, который позволит завершить эту работу "в течение четырех лет". Аналогичную проблему, по мысли сенатора, представляют собой запасы ОМП Ирана и Северной Кореи.

Но зададимся вопросом: что это за план, и вообще, что стоит за "обеспечением безопасности" российских ядерных материалов? Россия - суверенное государство, а значит, не нуждается "в помощи" ни нынешней, ни будущей администрации США. И непонятно, на каком основании представители истеблишмента США ставят вопрос об установлении американского контроля за безопасностью ядерных объектов РФ.

Но дело даже не в этом. Фактически Керри слово в слово повторил то, что за три дня до этого написали Холбрук и Бжезинский. Так как Буш и Керри обсуждали лишь тему национальной безопасности, то иных пунктов, затронутых Холбруком и Бжезинским в своей статье, они не касались. Впрочем, та старательность, с которой Керри зазубрил тезисы статьи, может свидетельствовать об одном: остальные пункты будут выучены не менее тщательно, а может быть, сенатор от Массачусетса выдаст какой-нибудь экспромт. Так, неделей ранее, в ходе первого раунда, Керри уже выразил обеспокоенность по поводу "наступления на демократию" в России, и даже поведал миру душещипательную историю про то, как он спускался в московские подвалы КГБ, расположенные под варшавским концлагерем Треблинка.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? По мысли кандидата на пост президента США от демократической партии, Кремль нарушает демократические нормы, попирает оппозицию, вмешивается в дела сопредельных государств и несет "потенциальную угрозу" фактом наличия у него оружия массового поражения. Если кому-то этот список обвинений ничего не напоминает, совет: откройте газеты двухлетней давности и прочтите новости из США, посвященные "иракской проблеме".

Источник: Форум "Русская Беседа": http://www.beseda.voskres.ru

Hosted by uCoz