Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Начало дипломатических связей между Норвегией и Россией.

Елена Мельникова:
Археологические находки свидетельствуют о пребывании скандинавов (варягов) в России уже с середины 8 века, однако только находки из могильников 10 века позволяют нам примерно определить, откуда эти скандинавы пришли на Русь. Археологи считают, что захоронения в Гнездово под Смоленском и в Шестовице под Черниговом принадлежат шведам. Однако не только шведы торговали по водным путям с Восточной Европой, хотя по малочисленности следов датчан, норвежцев и исландцев их продвижение на восток считалось минимальным. Различные находки исламских монет, восточных и восточно-европейских предметов в Норвегии, а также найденные в России предметы из норвежской пемзы свидетельствуют о том, что и норвежцы торговали по восточно-европейским рекам гораздо ранее 11 века.

В начале 11 века Норвегия под властью Улава Харальдссона находилась в состоянии серьезного конфликта с Англией и балтийскими государствами. В это время Улав искал политических и экономических связей с другими странами. Он был первым из ряда норвежских королей, которые искали и нашли убежища на Руси с середины 11 века. С этого времени в основном только норвежцы ездили в Константинополь с экспортом и импортом русских, византийских и восточных товаров. Шведы, однако, также сохранили свое присутствие и не исчезли с русской сцены.

Ни русские, ни древнескандинавские источники не содержат информации о наиболее ранних политических контактах между Россией и Норвегией. Считается, что первые договоры между Скандинавией и Русью были заключены в последней половине 12 века. Причиной этому является тот факт, что древнейший договор между Новгородом, Готландом и немецкими городами датирован 1191-1192. Это был торговый договор, обеспечивающий свободу торговли, безопасность купцов, определяющий порядок торговли и призывающий к установлению дипломатических контактов. Однако этому договору должно быть предшествовало одно или несколько торговых соглашений.

Единственным указателем возможности существования торгового договора между Норвегией и Русью уже в 11 веке является история о путешествии норвежцев Карла и Бьорна на Русь через несколько лет после смерти Улава Харальдссона в 1030 г. История связана с именем Магнуса Доброго (сына Улава) и его пребывании на Руси до его возвращения в Норвегию в 1035 г. О пребывании Магнуса на Руси рассказывается в Саге о Магнусе Добром и Харальде Суровом в Morkinskinna и Flateyarbok. Часть истории о Магнусе можно найти в Саге о Магнусе Добром в Hulda. Версия из Morkinskinna была, скорее всего, написана в начале 13 века и отредактирована в 1220-1230 гг. Согласно Финнуру Йонсону Morkinskinna основана на отдельных сагах, написанных в период между 1150 и 1180 гг. Г. Индербое, напротив, считает, что доказательств существования более ранних отдельных саг о норвежских королях после Улава Харальдссона нет. Он считает очевидным то, что Morkinskinna была первой попыткой написания истории потомков Улава Харальдссона. Т. Андерссон разделяет это мнение с некоторыми поправками. Он включает Morkinskinna в группу оригинальных королевских саг, написанных между 1190 и 1220 гг., и определяет ее как "первичный источник, основанный непосредственно на традициях скальдов и устной прозы". Версия из Flateyarbok была написана во второй половине 15 века. Версия Hulda была написана в середине 14 века на основе Morkinskinna и сокращенной версии истории пребывания Магнуса на Руси из Heimskringla Снорре Стурлуссона.

Существует две версии рассказа о пребывании Магнуса на Руси – длинная (в Morkinskinna, Flateyarbok и Hulda) и сокращенная в Heimskringla Снорре Стурлуссона. Длинная версия состоит из четырех различных эпизодов. Первый эпизод рассказывает о том, как Магнус был приглашен побывать у Ярослава Мудрого, второй повествует о пребывании Магнуса у Ярослава. В третьем говорится о путешествии Карла и Бьорна на Русь и их приготовлениях к возвращению Магнуса в Норвегию. Четвертый эпизод представляет историю о поездке норвежской делегации во главе с Кальвом Арнесоном и Эйнаром Тамбарскьелваром на Русь для препровождения Магнуса обратно в Норвегию. В сокращенной истории Снорре упоминается только о том, что когда Улав сбежал на Русь, он взял с собой Магнуса, а также об экспедиции Кальва Арнесона и Эйнара Тамбарскьелвара на Русь с целью привезти Магнуса обратно. Ни о пребывании Магнуса у Ярослава, ни о поездке Карла и Бьорна у Снорре не рассказывается.

Автор Morkinskinna связывает поездку Карла и Бьорна с экспедицией на Русь Арнесона и Тамбарскьелвара. Согласно Morkinskinna, Карл и Бьорн вернулись в Норвегию по настоянию Ярослава, для того чтобы организовать поддержку претензии Магнуса на норвежский трон. В Норвегии Карл и Бьорн встретили Эйнара Тамбарскьелвара, который обещал съездить на Русь для препровождения Магнуса домой. Этот рассказ об участии Ярослава в восстановлении норвежской самостоятельности заинтересовал многих специалистов по древнерусской истории. Российский историк Е. А. Рыдзевская считает, что он не может быть использован как исторический источник.

Чтобы подтвердить или опровергнуть достоверность эпизода из Morkinskinna как исторического источника, необходимо провести тщательное исследование, которое выходит за рамки настоящей статьи. Новые работы по изучению политики Ярослава Мудрого в Прибалтике в период 1010-1020 гг. показывают, что ситуация в районе его очень интересовала, и Ярослав предпринимал попытки защитить интересы Руси. В 1018 или 1019 г. сын Ярослава Илья женился на Эстрид, сестре Кнута могучего. В 1019 г. Ярослав женился на Ингигерде, дочери шведского короля Улава. Эти союзы укрепили политический и военный альянс Руси, Дании и Швеции против Польши.

В начале 1020-х годов ситуация в Скандинавии изменилась, когда новый шведский король Анунд-Якоб заключил союз с Улавом Харальдссоном. Возникла военная конфронтация между Данией с одной стороны и шведско-норвежской коалицией с другой. Ярослав и Русь поддерживали в этой конфронтации Швецию-Норвегию. В 1028 году Улав Харальдссон потерпел поражение от датского короля Кнута и попросил убежища на Руси. Несмотря на то, что Улав умер в 1030 г., русско-скандинавские отношения не изменились. Как пребывание Магнуса на Руси, так и враждебные, согласно сагам, отношения между Ярославом Мудрым и сыном Кнута Свейном Альфивасоном, свидетельствуют о пронорвежской ориентации Ярослава.

Рассказ о путешествии Карла и Бьорна сам по себе представляет интерес. В семейных и королевских сагах описываются многие торговые поездки, большинство из этих описаний подвержены стереотипам. Чаще всего упоминаются богатый рынок Новгорода, наиболее распространенные товары как русский мех, византийская одежда и восточные украшения. Эти стереотипы отсутствуют в описании путешествия Карла и Бьорна, которое рисует необычную картину. Повествование содержит многочисленные указания на политические отношения и торговые связи между Русью и Норвегией.

[mp__L[avsnitt align=left>Авторы саг не преследовали цель охарактеризовать политическую ситуацию на Руси. Причиной тому, что путешествия на Русь и Восточную Прибалтику заняли свое место в повествовании, был личный интерес, а не вмешательство властей. Сага о Магнусе Добром и Харальде Суровом в Morkinskinna, напротив, является характеристикой политических отношений между Русью и Норвегией. Это – краткая декларация вражды между Ярославом и Свейном Альфивасоном после смерти Улава Харальдссона. В это время Русь предоставила убежище врагам Свейна, ранее поддерживающим Улава Харальдссона. Ярослав воспитывал сына Улава, Магнуса. Когда Магнус вернулся в Норвегию в 1035 г., он отстранил Свейна и занял норвежский трон. Харальд Суровый был родственником Магнуса и Улава Харальдссона. Он участвовал в битве при Стиклестаде и также нашел позднее убежище на Руси и женился на дочери Ярослава. В этом контексте отношения между Ярославом и Свейном, как они описаны в сагах, выглядят достаточно правдоподобно. Враждебность Ярослава по отношению к датской Норвегии в 30-е годы 11 века была продолжением его балтийской политики 20-х годов.

Идея враждебности распространяется далее в сагах через негативное отношение Ярослава к норвежцам в целом. Согласно сагам, Ярослав обвиняет всех норвежцев в предательстве Улава Харальдссона, что заслуживает сурового наказания. Это скорее всего не более чем иллюстрации и литературное развитие темы враждебности, которая показывает авторскую интерпретацию событий. Другим примером вражды является рассказ о краткосрочном прекращении русско-норвежских торговых отношений. Это было, насколько мне известно, первое упоминание в сагах о разрыве торгового мира между Русью и скандинавской страной. Обычно торговые поездки на Русь рассматривались как частные путешествия, несмотря на участие в них королей. В саге о Магнусе Добром и Харальде Суровом появляется официальный статус, поскольку прерывается мирная торговля между Ярославом и Свейном Альфивасоном. Как политическая вражда, так и разрыв торговых отношений являются государственными событиями. В контексте фактического ухудшения политических отношений между Русью и Норвегией запрет на торговлю вполне мог иметь место.

t>Краткосрочное прекращение торговли между Русью и ее партнерами выглядит как обычная практика новгородских властей. В первой новгородской хронике 1188 года описывается конфликт между Новгородом и одним из немецких торговых городов в Готланде. Этот конфликт привел к разрыву торговых отношений. Русским купцам было запрещено ездить через Балтику, в то время как скандинавские купцы приезжали в Новгород на свой страх и риск, без защиты официальных лиц.

]Указания на отсутствие торгового мира между Русью и Норвегией позволяют предположить уже в то время существование договора на государственном уровне между двумя странами. Это должно означать, что в определенный момент времени до 1030 г. Русь и Норвегия заключили торговое соглашение, которое предписывало торговый мир между двумя странами. Нет оснований полагать, что этот договор был заключен до прихода к власти Ярослава Мудрого, но есть все основания считать, что это был результат активной балтийской политики Ярослава. Договор с Улавом Харальдссоном был невозможен при сохранении Ярославом добрососедских отношений с Кнутом Могучим. В 1018 (1019) г., например, Ярослав взял на службу врага Улава Эймунда Хирингссона. Наиболее вероятным является то, что договор появился одновременно с заключением союза между Ярославом и шведско-норвежским альянсом против Дании после прихода к власти в Швеции Анунда-Якоба в 1022 г.. Поражение Улава Харальдссона в 1028 году и его бегство на Русь является наиболее вероятной верхней временной границей возможности заключение этого договора.

Нет точных указаний на то, когда именно Ярослав примкнул к норвежско-шведскому альянсу, но вероятнее всего это произошло между 1024-1026 г. Середина 20-х годов была судьбоносным периодом для Ярослава и его позиции на Руси. В 1023 г. брат Ярослава, князь Мстислав Тмутараканьский воспользовался ситуацией и напал на Киев, в то время как сам Ярослав находился в Новгороде. Несмотря на то, что нападение не увенчалось успехом, Ярослав собрал армию и встретил Мстислава у Листвена под Черниговом в 1024 г. Битва была проиграна, и Ярославу пришлось вернуться в Новгород. Только через два года братья смогли договориться, и в 1026 г. Ярослав вернулся в Киев. Период пребывания Ярослава в Новгороде и является наиболее вероятным временем заключения договора с Олавом Харальдссоном и Норвегией. В течение этого периода Ярослав укрепил свои политические и экономические позиции и пересмотрел взаимоотношения с другими странами. Норвегия, после того как ее традиционные контакты с Англией нарушились во время борьбы с Кнутом Могучим, рассматривала Новгород как возможного союзника.


ign=left>Сага дает нам некоторое представление и о содержании договора. Термин "kaupfridr" означает прежде всего "торговый мир" для иноземных купцов, а также определенные гарантии их безопасности. То, что Карлу и Бьорну пришлось пережить в одном русском городе, наглядно показывает, что отсутствие "торгового мира" могло означать для приезжих купцов.

Как только Карл и Бьорн приехали на Русь, неприятности не заставили себя ждать, как только местные жители узнали о том, что они – норвежцы. Вожможно, что запрет на торговлю в то время касался только норвежцев, на другие страны это не распространялось. Местные жители отказались что-либо продавать норвежцам, и, кроме того, угрожали нападением и грабежом. Согласно саге, русичи немного усмирили свой пыл, когда Карл сказал, что он собирается лично посетить князя Ярослава, для того чтобы просить о возобновлении торговли. Запрет на торговлю, по-видимому, не был ограничен какой-либо территорией. Город, который посетили Карл и Бьорн, был достаточно крупным торговым центром, первым на пути из Балтии на Русь. Скорее всего, речь шла о Ладоге, которая подчинялась Новгороду и должна была следовать указам новгородских князей.

t>Мы можем заключить, что в период 1024-1026 г. Ярослав и Улав Харальдссон заключили договор, действие которого распространялось на новгородские территории. Наиболее важным предметом договора были, скорее всего, свобода торговли для норвежских купцов на Руси и гарантия их безопасности. Договор стал новой вехой в развитии русско-норвежских отношений.



Hosted by uCoz