Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

Коминтерн и Норвегия. Проект подготовки публикации документов архива Коминтерна.

Вадим В. Рогинский:
Часть 2. Коминтерн и Коммунистическая партия Норвегии 1923-1943 гг.
В начале 1990-х годов доступными для исследователей стали материалы архива Коммунистического Интернационала, который хранился в Центральной партийном архиве при ЦК КПСС, преобразованном в 1991 г. в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), переименованный в 1999 г. в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Уже вышли несколько интересных публикаций и научных работ, посвященных истории этой прежде несколько загадочной организации, ставившей себе целью переустройство всего мирового порядка на коммунистических началах. Секцией Коминтерна с 1919 г. была Норвежская Рабочая партия (НРП), а с ноября 1923 г. – Коммунистическая партия Норвегии (КПН). Институт всеобщей истории РАН и Исторический институт Университета в Осло, при поддержке РГАСПИ, приступили к разработке проекта издания документов РГАСПИ о взаимоотношениях Коминтерна и сначала НРП (1919-1923 г.), затем КПН (1923-1943 г.).

В ноябре 1923 г. в рядах левого рабочего движения произошла, как известно, серьезная перемена. Произошел раскол Норвежской рабочей партии. Коммунистическая партия Норвегии появилась на свет 4 ноября 1923 г. в результате драматических событий в ноябре 1923 г. 2 ноября чрезвычайный съезд Норвежской Рабочей Партии, входившей в Коминтерн со времени его создания в 1919 г., большинством голосов (169 против 103) отклонил предложения Исполнительного Комитета Коминтерна, стремившегося больше подчинить строптивых норвежских товарищей, и тем самым фактически вышла из его состава. 4 ноября меньшинство делегатов съезда решило основать новую партию, которая получала название Коммунистическая Партия Норвегии (Секция Коммунистического Интернационала). В рядах НРП осталось 40 тыс. членов, а в новую КПН перешло 14 тыс. В отличие от НРП членство в КПН было только индивидуальным.

История этой партии, которая знала и падения, и взлеты, в общих чертах известна. Особенно обстоятельно изучены 1920-е годы: прежде можно отметить работы норвежского историка Эйнгарта Лоренца51. Известна в общем и история партии в 1930-е годы, когда она уже фактически превратилась в небольшую группировку, фактически переставшую играть какую-либо серьезную роль в политической жизни страны. Однако важнейшая сторона истории КПН, ее взаимоотношения к Коммунистическим Интернационалом, освещалась по вполне понятным причинам довольно поверхностно. Архивы и Коминтерна, и Компартии Норвегии вплоть до начала 1990-х годов лежали закрытыми в Центральном Партийном Архиве ЦК КПСС в Москве и не были доступны для историков. Исключением были лишь руководящие функционеры КПН, которые получали доступ к документам, да и то весьма ограниченный, по особому решению ЦК КПСС (Например: Юст Липпе в начале 1960-х гг., Арне Петерсен – во второй половине 1980-х гг.) Революционные перемены в России в начале 1990-х гг. создали совершенно иной фон. Архивы Коминтерна по большей части стали открываться, что дало возможность историкам начать изучение истории и этой уникальной международной организации, и входивших в ее состав партий. Взаимоотношения Коминтерна и Компартии Норвегии изучались Александром Каном, Осмундом Эгге, Терье Халворсеном, Тургримом Титлестадом. Появились первые труды, в которых уже на основе вновь открытого материала, освещаются ранее неясные вопросы52ssonsselskapet. 1997. 596 s."/>. Представляется все же, что таких отдельных исследований недостаточно. Поэтому, для того, чтобы создать целостную картину взаимоотношений, представляется целесообразным опубликовать основные документы, в которых и раскрываются отношения Коминтерна с его норвежской секцией.

Важной задачей публикации будет выявление и показ роли тех функционеров аппарата ИККИ, кто так или иначе занимался норвежскими проблемами: это были видные руководители Коминтерна Г.В. Зиновьев (в 1919-1926 гг. председатель ИККИ) и Н.И. Бухарин (С 1919 по 1929 гг. – член Президиума и секретарь ИККИ; с 1926 г. – член Политсовета ИККИ и член советской делегации в ИККИ), О.В. Куусинен (в 1921-1939 гг. член Президиума и секретарь ИККИ, занимавший также массу других рабочих должностей в аппарате ИККИ), О.А. Пятницкий (С 1921 до 1935 гг. в руководстве Коминтерна, фактический создатель конспиративно-технического аппарата, Отдела международных связей, Коммунистического Интернационала, секретарь ИККИ, член Политсекретариата, Президиума ИККИ, секретарь делегации ВКП(б) в ИККИ), Д.М. Мануильский (секретарь ИККИ и фактически уполномоченный Сталина для наблюдения за Коминтерном).

tt align=left>После VI Пленума ИККИ на заседании 17 марта 1926 г. был поставлен вопрос о создании секционных региональных секретариатов, для обеспечения связей с партиями. 24 марта по решению Президиума ИККИ было образовано 11 таких секционных секретариатов, названных позднее лендерсекретариатами. Функции этих подразделений аппарата ИККИ включали систематическое изучение и обсуждение политического и экономического положения стран и коммунистических партий, а также подготовку вопросов для всех руководящих органов ИККИ, осуществление этих решений и контроль за их выполнением соответствующими секциями.53 Норвегия и ее компартия оказалась "подведомственна" секретариату для Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Ответственным секретарем был назначен И. Корнблюм, а членами — Г. Реммеле, Д. Пеппер, О. Куусинен и шведский коммунист Хуго Силлен.54 Именно в Скандинавском Лендерсекретариате работал в 1927-1929 гг. немецкий коммунист, с 1930 г. в разведке Рихард Зорге (псевдонимы: Р. Зонтер, Леонард), занимавшийся норвежскими делами, неоднократно приезжавший в Норвегию и имевший прямое отношение к изгнанию из партии Улафа Шефло.
8 июля 1927 г. Политсекретариат ИККИ принял новое постановление о лендерсекретариатах, сократив их число с 11 до 6, причем Скандинавский Лендерсекретариат из обоймы выпал.55 После IX Пленума ИККИ в феврале 1928 г. структура Лендерсекретариатов была изменена и вновь был воссоздан Скандинавский Лендерсекретариат.5612."/> В сентябре 1928 г. Скандинавский Лендерсекретариат существовал в следующем составе: руководитель видный немецкий коммунист Г. Реммеле, его заместителем был один из руководителей компартии Финляндии Юрье Сирола и членами Лендерсекретариата финский коммунист Куллерво Маннер (при этом КПФ была в ведении другого Лендерсекретариата Прибалтийско-Финляндского) и единственный скандинав норвежец Арвид Хансен (Гансен).57 В ноябре 1932 г. заведующим Скандинавским Лендерсекретариатом стал видный немецкий коммунист Филипп Денгель,58 который продолжал возглавлять его вплоть до упразднения в результате большой перестройки аппарата ИККИ в 1935 г.

После VII конгресса в ходе значительной реорганизации аппарата ИККИ в результате VII конгресса Коминтерна, вопросами, связанными с Коммунистической партией Норвегии стали заниматься новые люди поставленные во главе Коминтерна – прежде всего сам Генеральный секретарь знаменитый болгарин Георгий Димитров со своим секретариатом. Непосредственно скандинавским направлением работы занимался немецкий коммунист Вильгельм Флорин, секретарь ИККИ и его секретариат, численностью в семь человек, в числе которых были два представителя от шведской и норвежской компартий. Непосредственно ответственным за Компартию Норвегии был здесь другой немецкий коммунист Рихард Гиптнер (Richard Hyptner), выступавший под псевдонимами Магнус и Магнуссон (после второй мировой войны видный дипломат ГДР).

Другим до сих пор не проясненным вопросом является идентификация тех норвежских коммунистов, кто представлял Компартию в ИККИ, а также так или иначе участвовал в работе аппарата ИККИ, прошел обучение в школах Коминтерна – Международной Ленинской Школе (МЛШ) и Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского (КУНМЗ).

_R]Еще в 1920 г., 7 августа, на первом заседании ИККИ был утвержден его первый состав, в который от Норвегии был включен (временно!) Якоб Фриис (1883-1956 гг.), который через год, 16 июля 1921 г., был решение Малого бюро ИККИ избран и членом Контрольной комиссии. На III конгрессе Коммунистического Интернационала 14 июля 1921 г. ИККИ утвердил свой состав, в который от Норвегии вошел Улоф Шефло (1883-1943 гг.). Он оставался членом ИККИ вплоть до 1927 г. Его членство было подтверждено: на IV конгрессе 5 декабря 1922 г., когда вместе со шведским коммунистом Цетом Хёглундом он вошел в состав ИККИ от Скандинавии, на V конгрессе в июле 1924 г. не только в качестве члена, но даже 8 июля 1924 г. и членом Президиума ИККИ. Шефло уже не вошел в состав Президиума ИККИ, избранный 17 декабря 1926 г. после VII расширенного пленума. Однако еще до VI конгресса, в 1927 г., он был исключен из Компартии Норвегии и автоматически выбыл из руководящих органов Коминтерна. На V конгрессе в июле 1924 г. кандидатом в члены ИККИ и кандидатом в члены Президиума ИККИ был также избран Арвид Г. Хансен (Гансен). С 1926 г. Норвежская компартия уже не была представлена в Президиуме ИККИ.

VI конгресс Коминтерна избрал (17 июля — 1 сентября 1928 г.) состав ИККИ от Компартии Норвегии Педера Фуруботна (член ИККИ) и Арвида Хансена (кандидат в члены). На XI пленуме ИККИ (25 марта — 13 апреля 1931 г.) Педер Фуруботн вошел в состав Президиума ИККИ в качестве кандидата в члены от компартий Скандинавских стран, но уже на XII пленуме вместо Педера Фуруботна кандидатом в члены Президиума был избран Арвид Хансен. 12 декабря 1931 г. Политкомиссия Политсекретариата ИККИ назначила по поручению Политбюро ЦК Компартии Норвегии Арвида Г. Хансена представителем КПН при ИККИ.59

В 1930-1934 гг. в руководстве Компартии Норвегии шла чехарда назначений на высшие партийные посты. На последнем, VII, съезде Коммунистического Интернационала от Коммунистической партии Норвегии кандидатом в члены ИККИ был избран новый генеральный секретарь ЦК партии Эмиль Лёвлиен (1899-1973 гг.), который формально оставался во составе руководящего органа Коминтерна вплоть до роспуска этой организации. Однако после оккупации в 1940 г. Лёвлиен фактически сложил с себя эти полномочия. В специальной справке о Лёвлиене, подготовленная для секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова в сентябре 1947 г. говорилось, что "в период немецкой оккупации [Лёвлиен] не проявил необходимой большевистской закалки, принципиальности и выдержки, что явилось причиной его самоустранения от активной партийной деятельности в этот трудный для партии период".605. Оп.1. Д.31. Л.119."/>

В 1935-1936 гг. представителем КП Норвегии при ИККИ был Оттар Ли,61 погибший в годы второй мировой войны.

Материалы, хранящиеся в РГАСПИ (сотни дел, тысячи документов, десятки тысяч страниц текста-стенограммы, решения, справки, записки, письма как внутренние, так и внешние), можно разделись на шесть групп:


Конгрессы Коминтерна, руководящие органы КИ, ИККИ (пленумы), Президиум, Секретариата, Политсекретариата, Постоянной и Малой комиссии. (на этом уровне было принято с 1923 по 1940 гг. 214 решений) (Здесь опубликованы некоторые решения только первой половины двадцатых годов). ]
Материалы отделов ИККИ, комиссий, включая норвежские комиссии, персональных секретариатов с 1935 г.: секретариат Димитрова и Флорина. Материалы Интернациональной Контрольной Комиссии. Материалы Отдела Международных Связей (1923-1936 гг.) и "Службы Связи Секретариата ИККИ" с 1936 г. Материалы Отдела Кадров и личные дела.

Материалы Скандинавского Лендерсекретарита (1926-1935 гг.).
Материалы школ КИ: Коммунистического университета национальных меньшинств Запада (КУНМЗ) и Международной Ленинской Школы (МЛШ), где училось больше сотни норвежцев.
Архив Коммунистической Партии Норвегии (НРП с 1919 до 1923 г. и КПН 1923-1940 гг.).
Материалы различных международных организаций при КИ: Профинтерн (Красный Интернационал Профсоюзов), Коммунистический Интернационал Молодежи (КИМ) и другие революционные объединения при Коминтерне: деятелей театра (МОРТ), писателей, Спортинтерн (Рабочий спортивный союз Норвегии входил в Спортинтерн).

ign=left>Публикация документов Коминтерна о Норвегии будет построена в хронологическом порядке, начиная с 1918-1919 гг. на основе документов, хранящихся в РГАСПИ. Документы будут снабжены примечаниями. Вопрос о языке публикации будет решаться.[mp__L[/avsnitt>

В приложении предполагается дать развернутый именной указатель с развернутыми биографическими характеристиками, упоминаемых в документах лиц, прежде всего со сведениями, имеющими отношение к связям Коминтерна с КП Норвегии. Намечаемая публикация позволит по новому взглянуть на эту еще не полностью известную страницу истории Коммунистического Интернационала и Норвегии.



Hosted by uCoz